网好奇「台湾最大神明」...答案不是玉帝!专家图解惊见「企业化组织」-荔湾广场灵异事件

来自:网好奇「台湾最大神明」...答案不是玉帝!专家图解惊见「企业化组织」文章地址:http://uhche.com/20200214/230387.xml

网好奇「台湾最大神明」...答案不是玉帝!专家图解惊见「企业化组织」

▲原po表示,「台湾所信仰之道教的神界,几千年前就已经很企业化组织了」。(图/授权引用)

▲南鲲鯓代天府举办玉皇上帝万寿祈安礼斗法会,为武汉肺炎疫情消灾。(图/记者林悦翻摄,下同)

这张图被广为转传,许多人讚叹,「真是太优秀了」、「好强的组织图」、「借分享,感恩」。不过也有内行直言,「所谓的道教神谱学,是无法用一张图涵盖全部的神格之位,倘若要将神格阶级化,那就要明确指出该神谱是根据哪个年代,以及根据哪个版本或道派所传,另外特定神与乡土神也往往有重复之处,例如宋朝时的妈祖也仅有海神之特定神之位,但现在演变无所不包的大神。」

▲网好奇「台湾最大神明」...答案不是玉帝 专家图解秒懂「组织关系」。(图/翻摄自刘姓网友脸书)

▲示意图,与本文无关。(图/记者林悦翻摄)

记者周亭玮/综合报导正值新冠肺炎扩散的非常时期,3月的大甲妈遶境是否举行,掀起各界热议,大甲镇澜宫董事长颜清标26日也已宣布延期。在一片舆论中,就有网友好奇,台湾最大的神为哪尊,没想到大部分人都猜错了。

网好奇「台湾最大神明」...答案不是玉帝!专家图解惊见「企业化组织」

网友在PTT发文提到,「宫城良田打架专挑最大的打,信仰也应该挑最大的神来信,玉皇大帝好像很大,不过太上老君好像比玉帝更大,但如来佛祖感觉更强大点,当然也不能把西方的耶稣当塑胶,所以台湾最大的神是哪尊?」

请继续往下阅读... 问题一出,引来各种回应,「玉皇大帝」、「土地公,全省都有分店」、「玉皇大帝吧,众神之王」、「佛不是神」、「妈祖,每年那么多人遶境」。不过,就有人找出过去专家整理出的树状图,以企业化组织来诠释道教神明之间的关系,该图简洁明了,让大家一看就懂了。

刘姓网友多年前在脸书提到,「以前以为玉皇大帝最大,原来祂算是神界的CEO,其上还有董事会与董事长;另外,皇天后土的地后一直与土地公、土地婆相混淆着,其实管理人界土地的神,地基主相当于每家的户长、土地公相当于村里长、城隍爷是省市长,而地后则是国土部部长,在行政院院长玉皇大帝、与总统太上老君之下!」